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viernes, 4 de febrero de 2011

Ingredientes indispensables y granola casera.

Al preparar hoy la comida hice recuento de todos los ingredientes que son indispensables en una buena cocina. Vamos por partes:
a) Especias: pimienta negra, pimienta gorda, la pimienta blanca he dejado de usarla pero pueden conseguirla para los mariscos, comino ( contrario a lo que piensan los americanos, en México casi no se cocina con comino), clavo, anis estrella,  canela (molida y en raja), paprika, azafrán, semillas de mostaza,.
b) Hierbas de olor: mejorana, orégano, albahaca (si pueden tener una maceta será mejor), laurel, salvia, romero, tomillo, eneldo. Estas son mejor frescas, pero duran tan poco que se pueden secar y guardar para una emergencia.
c) Varios para repostería: pasitas, nuez, almendra, grenetina seca, polvo para hornear, bicarbonato de sodio, levadura ( en sobres, a granel siempre pierde la efectividad), vainilla en vaina, extracto de vainilla, cremor tártaro.
d) Granos: maíz palomero (mas si tienen niños o les gusta palomitas de maíz al ver la tv), arroz, frijol, garbanzo, lentejas, las habas no son del todo de mi agrado al cocinarse, por lo que las dejo a su gusto.
e) Harinas: normal, integral, para Hot Cakes ( Gamesa, Integrales es mi favorita), maicena (indespensable si tienen un bebé para sus nachitas).
f) Azúcares: morena, mascabado, glass o impalpable, sustituto de azúcar. Miel de abeja ( cuidado con las imitaciones baratas), miel de maple.
g) Salsas. Soya ligera en sodio, inglesa y Valentina o Maga. Nada de salsas preparadas, ni aderezos varios.
h) Pastas: espagueti, tallarín, pluma, codito y alguna de arroz,
i) Varios: lata de pimientos morrones, chiles jalapeños, atún, mayonesa,

La sal es el aderezo principal de casi toda la comida, por lo que es importantísimo tener sal de grano. Si pueden conseguir flor de sal, sería estupendo. La flor de sal es aquella que se forma con la espuma del mar y queda adherida a una superficie en la orilla del mar, es fina y deliciosa. Eviten la sal que contenga mucho yodo. Usen la molida sólo en aquellos casos en que deba pasar desapercibida a la hora de servirse, pero si la comida se va a sazonar preferiblemente que sea con la de grano.

Es general despensa de comida que nos puede durar varias semanas o meses en la despensa, nada por el momento del refrigerador.

Una breve receta.

GRANOLA CASERA

1  Kg de avena, compren las hojuelas en la sección de granos del supermercado o en su mercado favorito.
1/4 Kg de coco rallado seco.
1/4  Kg  de linaza
      Almendras rebanadas, nueces al gusto del bolsillo.
1/2 taza de miel de abeja o un néctar de fruta en tetrabrik
1 taza de pasitas o arándanos.

Con media taza de agua disuelven la miel y la ponen a calentar ligeramente, para bajarle lo espeso a la miel. En caso de usar el néctar de fruta usarlo para humedecer la avena, el coco, la linaza, nueces y almendras. Las pasas se reservan al final para que no se hagan duras.
Una vez que se distribuyó el líquido por todos los ingredientes, se vacían en una charola caliente. Este paso es importante porque si la charola está fría se pegará y quemará la granola.  Se mete al horno medio una media hora, revolviendo cada 7 minutos o menos para que se seque uniformemente. En cuanto las hojuelas tomen color dorado, se apaga y se deja reposar en el horno.
Al enfriarse se le agregan las pasitas o cualquier otro orejón que tenga en la despensa. Se guarda en botes (sale más de kilo y medio de granola).

Úsenla en el yogurt o en cereal de marca para que le de un mejor sabor, sola con leche también es deliciosa.

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